弘扬传统文化作文600字

专题:作文题目 | 时间:2019-06-11 | 来源:作文大全 | 人气:134

作文开头:

第一篇:关于弘扬传统文化的作文 中国的传统文化可真是博大精深,源远流长啊!有端午节,中秋节,元宵..

本文《小学生弘扬传统文化作文》由小学生作文大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:Www.59wZ.coM

第一篇:关于弘扬传统文化的作文

中国的传统文化可真是博大精深,源远流长啊!有端午节,中秋节,元宵节,劳动节,清明节,腊八节,元旦节……民间工艺也是多种多样,有微雕,刺绣,剪纸,泥塑,皮影,吹糖人,砖雕,瓷刻,木偶,蜡染,脸谱……其中,我最感兴趣的就是——除夕和春节。

春节是农历正月初一,(阴历年)是我国最隆重,最热闹的一个传统节日。在春节的前一天是除夕夜,传说中国古时候有一种叫“年”的怪兽头长触角,凶猛异常。“年”常年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤人害命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景色,只有村东头一位老婆婆给了老人一些食物,并劝他快上山躲避“年”,那老人笑到:“婆婆若让我在家带一夜,我一定把“年”兽撵走。”老婆婆仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。天渐渐地黑了,“年”来到了村里,可大家只听得“年”的一声喊叫,原来是因为那个乞丐身穿红色披袍,还把老婆婆的家打扮的烛火通明,还放着烟火和爆竹。所以“年”不敢靠近,只好逃走了。

没过多久,这件事就广为流传了,大家都效仿那个乞丐的做法,每到初夜那一天家家户户烛火通明、守更待岁。果然,“年”再也没有出现过。

更因此,到了春节家家户户也会张灯结彩,所以,过年才有了贴窗花,放爆竹的习俗。春节更有拜年的习俗,相互问候。还有吃年夜饭的传统美德。——一家人都在一起开开心心的吃一顿晚餐……还有许多习俗。

中国的习俗和传统我们都不应该忘记。鲁迅说过:“惟有民魂是宝贵的,惟有它发扬起来,中国才真的有进步。”觉醒吧!我希望我们用全部的聪明才智和生命热血来传承我们的优秀民族文化,来构建我们的祖国辉煌。请“弘扬中华美德,构建和谐社会”吧!

第二篇:弘扬传统文化的作文600字

人生当中有许多的第一次,如第一次当妈妈,第一次当小警察,第一次去横店,第一次去牛头山……其中,让我最难忘的就是那一次在课堂上当小老师

为了让同学学习和传承中华民族的美德,也为了让同学们更加理解《弟子规》,我决定给大家上一堂《弟子规》的课。

中华弘扬传统文化——剪纸

“事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。”这句《弟子规》中的名言让我感受颇深。记得有一次,我剥开香蕉,发现香蕉上有一点点芝麻大小的黑色的东西,以为这根香蕉已经烂了,随手就把它丢进了垃圾桶。正巧,妈妈看到了,就生气地对我说:“睿睿,你怎么这么不爱惜粮食呀。”我觉得十分委屈,反驳道:“这香蕉不是有黑掉的地方吗,她不是烂掉了吗?”妈妈严肃又语重心长地说:“事虽小,勿擅为!这根香蕉虽然黑掉了,但它并没有烂,只是在运送地过程中撞到了,才会这样,你以后遇到不会或不懂的事情时,不管它是多小的一件事,都不要自作主张地去做事!”这件事给了我很深的印象,而这句《弟子规》中的名言成为了我的座右铭,让我受用不尽。

诵读并理解了这些弟子规的意思后,我们玩了一个轻松的小游戏,看意思猜弟子规名言。看着树林般的手举了起来,我都有点儿不知所措了。我点了几个同学的名字,他们都回答地非常流利。看来,他们对《弟子规》都有了非常好地理解和感受,我的目的达到了,这节课也在不知不觉中接近了尾声。这是我才发现自己已经口干舌燥,背后都有汗了呢。

第一次当小老师不仅让我体会到了当老师的辛苦,更深刻地理解了弟子规,也让我亲近了中华文化,明白了中华文化的博大精深,也坚定了我们传承中华传统文化的决心。

第三篇:小学弘扬传统文化的作文

中华文化是我们中华民族的血液,中华文化在我们的骨子里流淌,中华文化是我们中华民族共同创造下的财富,也是我们一生要去学习和创造的.从我们的祖先开始,一直到孔子、老子,是他们让我们真正学到了中华文化。不仅仅只是中华的传统文化,还有很多学要我们去学习、创造。也因为我们是中华民族,所以我们要共同建筑我们的精彩家园。

礼貌是我们中华民族最传统的礼仪,它也是我们路上的照明灯,它引领我成长,也引领我进步。每一天上学,跟爸爸妈妈打个招呼,说声再见,这不是礼貌吗?每一天上学,跟同学们、朋友们打的个招呼,这不是礼貌吗?散学时,跟老师说声老师再见,这不是礼貌吗?“恭近于礼,远耻辱也。”这个道理大家又不是不知道,为什么不会学习遵守呢?

学习是我们每个人都要遵守的,从小开始,爸爸妈妈就教我们“1.2.3.....”从小时候开始跟我们就明白“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”从一年级开始学习,认认真真,到了以后便不想学,因为只听大人说学习好,但我根本没明白,是什么意思?小时候,妈妈经常说:“你一点竞争性都没有,连一点嫉妒心都没有,别人考好,你也不管不问,连别人考了多少分你都不知道。”听妈妈这么说,我心里很难过,但我不敢说。我不是没有竞争性,不是没有嫉妒心,我只是善于伪装,装的没关系。但现在我会努力加油,好好学习,要把中华民族的文化发扬好。

中华文化是要我们一代又一代的传承下去,但,我们要先自己学会,才能传承下去。让我们共同携手,把中华文化传承好、发扬好,共同建筑我们精彩的家园。我们也要加油,要让我们自己去谱写中华最美、最精彩、最璀璨的诗篇。