《红星照耀中国》主要内容概括及感受

专题:作文题目 | 时间:2019-07-24 | 来源:作文大全 | 人气:5698

《红星照耀中国》主要内容:

《红星照耀中国》书中作者斯诺以外国记者的身份通过“白区”历尽千难万险进入“红区”开始了他的采访,采访的人物许许多多,对毛泽东、彭德怀、徐海东、周恩来和徐特立的采访记录格外细致,从对当地的农民、工人,红军战士,还有“红小鬼”一系列的采访中,通过他们的讲述、行动、以及当时的生活状况,斯诺以一名记者的名义向外界(包括中国国民党)宣传真正的共D、真正的红军状况,传达共D、红军的思想,使外界消除对中国共D、红军的不实之词。

《红星照耀中国》阅读感受:

这本书出版以后在国际上影响很大,美国、英国、德国、法国等许多国家的政府首脑以及外国普通老百姓通过这本书的讲述,才得以真正的了解中国共D、中国工农红军。杜绝特权,躬行垂范,对普通战士的关怀、尊重,包括党在军内尽一切可能推行文化教育,提高普通战士对思想的认识,产生了在中国从来没有过的一批年轻人,革命战士。斯诺所到之处,他对遇到的红军指挥员和普通战士感到震惊,令他这个西方记者怀疑是不是身处中国,因为这些人同他在中国其他地方看到的,以及从别人那里得来的对中国人的印象:麻木,愚昧,怯懦等,完全不同。他们自信,活泼,朝气,头脑清醒,意志坚强,敢于斗争。这样一批年轻战士、新人的造就,是革命成功最大的主体性因素。这些新人,这些战士是人民的子弟,来自群众,来自贫苦的破产的工农家庭,他们是觉醒了的群众,人民军队的最初血液,他们创造了历史,创造了新中国。

文| 黄姝仪