西行漫记读后感1000字以上

专题:作文题目 | 时间:2019-07-24 | 来源:作文大全 | 人气:68

《红星照耀中国》又名《西行漫记》。小时候是把它当作故事书来读的,工作后,我又多次翻阅了这本书。

当年的斯诺先生对中国西北那块神秘的苏区怀有极大的热情,又以极大的勇气穿越重重关隘的封锁,当然斯诺先生的付出也得到了丰厚的回馈——发现了一个“活的中国”,发现了蕴含在亿万劳动人民身上的力量,并断言中国的未来就掌握在他们手中。

就那个时代而言,斯诺先生的《西行漫记》是第一本打破国民党新闻封锁,向世界报导中国革命真相的书,并成为那一代西方人了解红色中国的重要途经。美国新闻记者白修德说:“斯诺对中国共D的发现和描述,与哥伦布对美洲大陆的发现一样,是震撼世界的成就。”

追踪斯诺先生与普通群众和干部的谈话,以及与红色政权的领导者如周恩来、朱德、林彪,直至毛泽东本人给斯诺先生的印象,都被坦率地记录在了那张白纸上。这些被国民党悬赏重金通缉的所谓“赤匪”,突然之间就以或坚定、或执着、或深邃的印象活生生地出现在面前,充满对革命乐观的快乐与幽默。透过斯诺先生犀利的笔法、毫无顾忌的问题,我看见了作为新闻人力求中立客观的愿望。

也许很多时候斯诺先生并不能准确理解所听到看到的一切,但可贵的正是忠实的记录。斯诺先生在书中展示了一个当时不为世界所知的延安根据地,红色中国的领导人以宽博的胸怀面对无知的误解和被蒙蔽的扭曲,热忱欢迎这个远道的异乡人,直率而认真地把所做所为告诉斯诺先生,并信任地通过这个白人青年,告诉全世界,在世界东方的反法西斯战场上,被忽视的角落里发生的事情。

《西行漫记》中出现了许多人物形象,不仅有斯诺接触过的红色领袖,更多的是那些默默无名的红军战士和苏区百姓。从火车上偶遇的花白胡子,到大渡河与泸定桥的英雄,以及留着辫子牢骚最多的老头,当然还有著名的“红小鬼”,这些普通人的群像是斯诺先生苏区之行所获得的最真实鲜活的画卷。

而通过这些普通的红军战士及苏区百姓的经历,读者自然能够明白当时中国人所遭受到的剥削和苦难并不只是后来的教课书上的呆板字句,而是一个个真真切切血淋淋的悲剧。通读这本书,我们对当时中国之所以选择红军选择共D的历史时代背景有了一个更加清晰的认识。

当然如果这本书仅有上述的热情,那么它也不可能在世界范围产生巨大的影响。作为新闻记者,斯诺先生在写作时尽力保持着冷静客观的态度去记录,而作为一个有着高度专业素养的外国人,斯诺先生从历史发展和社会结构两条线上对当时中国发生的深刻变革进行了观察和思考。

斯诺先生并不只是简单呈现所看到的事实,而是对产生这种种现实的土地上的人以及他们的历史进行了具有深度的梳理与分析。

正由于斯诺先生深刻探求了中国革命发生的背景和原因,才能对共D的看法及其未来的预测做了这样的总结:

“中国社会革命运动可能遭受挫折,可能暂时退却,可能有一个时候看来好像奄奄一息,可能为了适应当前的需要和目标而在策略上做重大的修改,可能甚至有一个时期隐没无闻,被迫转入地下,但它不仅一定会继续成长,而且在一起一伏之中,最后终于会获得胜利,原因很简单,产生中国社会革命运动的基本条件本身包含着这个运动必胜的有利因素。”

斯诺先生用深邃的双眼看见了燎原的星火,以透彻的思考读懂了英雄的远征,并预言中国共D及其领导的革命事业如一颗闪亮的红星,必将照耀全中国、照耀全世界——这大概也是书的英文原名的来源吧。

在《红星照耀中国》英文原版刊行8年之后,日本投降12年后,鲜艳的五星红旗在天安门广场冉冉升起。历史的步伐印证了斯诺的预言,使得这部作品更具传奇色彩。

今天,我又捧起这本书。徜徉在字里行间,我仿佛又置身于那个不朽的时代之中。

文| 张明