小学生怎么写日记?

专题:作文题目 | 时间:2019-07-30 | 来源:作文大全 | 人气:182

作文开头:

日记算是我们比较常用的文体了,因为一到暑假或寒假,写日记多半是躲不掉的。 有的同学可能会无奈地说..

本文《指导学生写日记的方法》由小学生作文大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:Www.59wZ.coM

日记算是我们比较常用的文体了,因为一到暑假或寒假,写日记多半是躲不掉的。

有的同学可能会无奈地说:“经常写写写,哪有那么多内容可写的?除了周末和节假日,平时基本上就是家——学校——培训班——家的循环嘛。”

正因为每天的生活轨迹都相似,所以咀嚼一下每天的生活片段,发现一点点这一天的不同滋味,也是很有趣的事情啊。下面的三个窍门,帮你告别日记流水账,写出每天的新鲜感。

【这天心情怎么样?——抓住一种情绪写】

其实写日记是一种非常好的倾诉方式,就像在和一个善解人意又守口如瓶的好朋友交谈。理解了这一点,写日记就变得比较轻松了。

要和好朋友诉说这一天的生活,假如像列作息时间表一样写下一整天的流水账。这个好朋友会是什么感觉呢?他(她)要么忍受不了打断你的话头,要么捂着耳朵弃你而去了吧?

所以,告别流水账似的日记,和日记这位“好朋友”真诚地聊一聊这一天吧!聊什么呢?聊心情

首先回答这个问题:“这天心情怎么样?”

“难过。”

“憋屈。”

“生气。”

“高兴。”

后悔。”

愧疚。”

“紧张。”

“轻松。”

“自豪。”

......

太多回答了,即便是同一所学校同一个班级的同学,每天的心情也不一定就是一模一样的。抓住这一天的心情来写,让日记像好朋友一样倾听你的心情。

【为什么心情会这样?——写引发这种心情的典型事件】

写了这天的心情,自然就要说一说缘由,倾诉那么一两件与之相关的事。

比如《安妮日记》中有一篇日记是安妮写自己那天过生日。整篇日记都能让人感觉到她快乐的心情。写了迫不及待去看爸爸妈妈准备的生日礼物,收到朋友们的各种礼物,然后去上学,请每个人吃甜饼干这几件事。

看,并没有写一整天发生的所有事情,只写了引发“快乐”心情的事件——过生日。

再举一个身边的例子,这一天心里都阴沉沉的,反正就是高兴不起来。为什么呢?一大早就下路上到处湿漉漉冷飕飕;到了学校,走廊上有积水,湿了鞋和裤腿;一上午教室窗户都关着,闷闷的;下午的植树活动因为下延期了,同学们都蔫蔫的。

读完是不是感觉要是遇上这一天的这些事,你也会蔫蔫的?

值得强调的是,尽量围绕这一天的一种心情来选择典型事件写,这样能使日记有中心,不至于太松散。

【怎么评价这一天?——以这一天给你的整体印象收尾】

记录了这天的心情和典型事件,是时候给这一天来个总结了。怎么评价这一天,你完全可以实话实说。

“今天真是无比开心的一天!”

“这阴雨绵绵的一天终于要过去了。”

“今天虽然遇到点挫折,但是都挺过去了,算是收获成长的一天。”

“今天跌倒了,爬起来就是了,明天又是新的一天。”

“今天的夕阳太美了。”

“我终于画好了这幅画,太有成就感了,今天真棒!”

这一部分可以总结经验教训,可以直白地抒情,可以说说期望,可以吐吐槽,可以夸夸自己,也可以省略。

总之,把日记当成一个正在倾听你心声的好朋友,就对了。

文| 小鱼老师