城南旧事主要内容概括

专题:作文题目 | 时间:2019-09-06 | 来源:作文大全 | 人气:59

《城南旧事》是以林海音7——13岁的生活和为背景创作的。英子的身边,发生了很多看似平凡却又不平常的事情,经历了许多从陌生到熟悉又不断离别的各种人物。全书共有六篇文章:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了》和后记《冬阳童年骆驼队》。每篇文章内容独立存在,又息息相关。读时仿若音乐,扣动人心。

《城南旧事》的城是北平,旧事是故事主人公英子童年故事

《城南旧事》的故事大致以时间为线索,由惠安馆传奇、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了我们也不再是小孩子五个故事组成,前面三个故事独立性更强,可以看作是童年的三个中短篇小说故事,第四篇和第五篇的核心人物却是贯穿全书的,第四篇故事驴打滚儿里的保姆宋妈,在英子家是个重要角色,也占据英子童年的许多记忆,而关于父亲,那更是童年甚至是人生最重要的人物之一,是完全可以占据整篇小说的人物。

在代序里,作者附有两篇小稿,《忆儿时》和《我父》,《忆儿时》引发作者为回忆童年,使之永恒,以童年为背景写些故事的想法;《我父》是作者认为人生要分几个段落的话,父亲的死是其生命中一个重要的段落而附录的,所以,关于父亲在《城南旧事》里的描写肯定是重要的部分。

根据作者在代序里提到的,父亲喜欢搬家,住过椿树胡同、帘子胡同、虎坊桥、梁家园等,《惠安馆传奇》大概是作者儿时住在椿树胡同发生的故事。惠安馆传奇讲的主要是英子认识的一大一小的故事,大的叫秀贞,被大家称为疯子,其实是因为曾经跟一个大学生相爱有过一个小孩被送走了产生的思念而有点异常;小的叫妞儿,是她父母捡来的小女儿,经常受父亲的责骂体罚。一大一小,原本并无关联,因为英子而最后发生故事,读者可以发挥想象,至于最后秀贞带妞儿去找父亲,大概是失败的。英子家因此也搬家。

《我们看海去》是英子家搬到新帘子胡同后发生的故事,此时英子读小学了。这篇故事里,英子认识的朋友是一个陌生男人,最后被抓,是一个小偷,至于好人坏人,却不好说,在童年英子的眼里,天是蓝的还是蓝的,天和还有什么区别也没见识过呢。

《兰姨娘》讲的是住进家里的一个女人,另外还有一个住进家里的一个男人的故事,最后男人带着那个女人远走了,至少,对于英子的母亲,对于英子一家,都是好的。

《驴打滚儿》讲的则主要是保姆宋妈的故事,亲人般的宋妈,几年没回家,儿死女被送人,人生其实也很残酷。

《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》则讲到小学毕业,父亲却因病离去,大概,作为最大的孩子,已经要承担起更多的责任了。