小蛙人漫游记带着武器的鱼读后感

专题:作文题目 | 时间:2019-11-04 | 来源:作文大全 | 人气:14

生命的赢家——读《小蛙人漫游记——带着武器的鱼》有感

在这个假期,我阅读了一本非常有趣又有意义的书,它就是杨红樱阿姨写的《小蛙人漫游记——带着武器的鱼》。

阅读了这本书,我认识了许许多多海洋朋友,有善解人意的印鱼波卡,海底侦察员海豚鲁鲁,怪模怪样的鼎足鱼、兔子鱼、鼠鱼……海洋生物无奇不有;我还随着小蛙人一起探索这片无边无际海洋的神奇奥秘,认识了许多拥有着神奇的武器的鱼,比如犀鱼、扳机鱼、盾牌鱼,它们会用这些武器来自卫。像犀鱼眼睛附近就长着一只如同犀牛角般的角,用来抵抗想吃掉它们的大鱼。尽管他们有这些武器,可是他们却从来不用来欺凌弱小。

当我“潜入”海底越深,就越觉得这片深海不像我之前想得那么平静安祥,它也有残酷的一面。就算你有百般武器,还是会时不时地碰到像虎鲨一样的海魔王来袭击,还要小心海底有防不胜防的陷阱。要是小鱼们稍不留意,就可能被美丽的双锯鱼的外表迷惑了心眼,成为海葵们的口中餐。要想在这片神秘莫测的海洋里活下来可真不容易呀,你得有几把刷子哦!不仅需要有高超的本领,还要躲过这些强大的天敌和温柔的陷阱。如果这些都没有的话,你还要用繁殖来弥补天资的不足哦!比如翻车鱼,它虽然一次能产3亿多颗的鱼卵,但它却依然是海洋里珍稀动物,少得很哪?你知道为什么吗?没错,因为它产下的卵大多数还没孵出来就天“鱼”一方了。

当我们为海底生物的神奇和美丽感到赞叹的时候,我更佩服这些生命的顽强和勇敢。想想我们自己现在面对困难和竞争,跟它们一比,简直就是九牛一毛。也许我们丧失的是分数,而他们在竞争丧失是生命,它们在大自然竞争中却表现得如此顽强而又勇敢,而我们呢?我们这些小小的挫折又算什么呢?我要向他们一样,修炼我的“武器”,学好我的本领,还要克服贪玩的陷阱,学习它们力争上游的精神,成为自己生命的赢家。

长乐区金峰中心小学三年1班:刘菲洋

指导老师:游燕玲