月光下的村庄铁蛋作文六年级800字

专题:作文题目 | 时间:2019-11-07 | 来源:作文大全 | 人气:12

夏日乡村的夜晚格外宁静,山野的微风吹走了白天的酷热,村边的溪水潺潺地流淌,偶尔跃出几只鱼虾拍打着波光粼粼的水面,发出哗哗的声响。

溪边一条曲折蜿蜒的小路直通向村子里。铁蛋和他城里来的表哥正走在这条路上,他们肩上背着小竹篓,手里拿着手电筒、鱼叉、渔网,一边说着话一边向着溪边走来。铁蛋:“表哥,等会到了溪边,你注意点,溪边滑,你别掉水里了啊。”表哥翻了个白眼,不屑地说:“知道了,这么啰嗦,我这么大人了,怎么可能会掉水里呢?!”铁蛋嘿嘿地笑了笑说:“对哦!表哥那么聪明,那一定会捉虾吧,不用我再啰嗦啦。”表哥脑子停了一下,嘴硬地说:“那当然!快走吧!”脑子飞快转动,搜索着记忆中看过的捉虾的信息,可跳出来的更多的是餐桌上的虾。“捉虾有啥难的,到了溪边用网一捞不就捉到了嘛!”表哥心里想着,脚下故意加快速度,想快点走到溪边捞到一网虾给铁蛋看看,证明自己很会捉虾。刚到溪边,脚下一滑,表哥一屁股坐在地上,手里的网和手电筒全掉到了水里。铁蛋赶紧放下手里的工具,把表哥扶了起来,关心地问:“表哥,你没摔着吧,溪边的苔藓特别滑,要踩有碎石子的地方,这样不容易滑倒。”表哥心有余悸,口气软了点:“好的,我知道了!”

两个人慢慢地在溪边找了位置开始捉虾。只见铁蛋打着手电筒对着溪边的水草里照着,一只又一只,不一会儿就捉了好几只,那些虾好像傻了一样等着铁蛋来抓。再看表哥这边,鱼篓里空空如也!终于表哥按耐不住了,放下身段央求:“铁蛋,你是怎么捉虾的,教教我吧!”铁蛋直起身体,看了看表哥这边,才意识到表哥的手电筒泡了水没电了,夜晚的虾在水里被光一照就不动了,很好捉的,表哥竟然不知道这个事?!“原来城里人也不是什么都会呀!”铁蛋心里想着,内心里很是自豪。“表哥,来,我们一起捉虾吧!”

兄弟俩同心协力,一个用手电筒照,一个用渔网捞,两个小鱼篓很快就满了!“耶!明天有虾吃喽!”弟兄俩欢呼着,互相扶着上了岸,收拾好工具,欢快地往家走去。潺潺的溪水声和路边草丛里蟋蟀的叫声,应和着兄弟俩的欢声笑语,奏出一曲和谐的乡村奏鸣曲。