纪念赵尚志征文资料

专题:作文题目 | 时间:2016-11-25 | 来源:作文大全 | 人气:1696

作文开头:

1、赵尚志的故事简介 吉炳轩在讲话中深切缅怀了赵尚志将军的历史功绩,高度评价了赵尚志将军为民族的解..

本文《赵尚志的英雄事迹》由小学生作文大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:Www.59wZ.coM

1、赵尚志的故事简介

吉炳轩在讲话中深切缅怀了赵尚志将军的历史功绩,高度评价了赵尚志将军为民族的解放、国家的独立和人民的幸福而不懈奋斗的崇高精神。他指出,赵尚志将军为了中国革命、中华民族的独立和解放做出了重要贡献。特别是在艰苦卓绝的东北抗战中,他以英勇不屈的精神和为国捐躯的气概与日本侵略军殊死奋战,奉献了自己的鲜血和生命。在他身上体现的矢志不渝,忠贞不移,坚忍不拔,不畏强敌,宁死不屈的崇高民族气节和革命英雄主义精神,是以爱国主义为主要内容的东北抗联精神的重要组成部分,与中华民族顽强拼搏、艰苦奋斗的精神一脉相承,是整个中华民族为之自豪并永世传承的宝贵精神财富。

吉炳轩强调,要学习赵尚志将军信念坚定、忠贞不渝的革命品质,牢固树立共产主义的理想信念,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,在思想上树立起坚不可摧的精神支柱,为建设中国特色社会主义而奋斗。要学习赵尚志将军勇于攻坚克难、百折不挠的顽强斗志,勇于面对改革发展中的各种困难,以更加昂扬的斗志、更加顽强的精神,努力开创各项工作的新局面。要学习赵尚志将军一切从实际出发、实事求是的求真务实精神,坚持解放思想,与时俱进,勇于探索,改革创新。要学习赵尚志将军善于发动群众、紧紧依靠群众的优良作风,充分认识振兴龙江是全体人民群众参与的宏大事业,始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,把广大人民群众的积极性充分调动起来,努力形成全民参与、全民奋起的创业局面。

吉炳轩说,赵尚志将军的一生是革命的一生,战斗的一生,奉献的d94一生,不断开拓前进的一生,他留下的宝贵精神财富永远是激励我们不断前进的动力。我们缅怀赵尚志将军的卓越功绩,传承赵尚志将军的不朽精神,就是要继承革命先烈的遗志,发扬党的光荣革命传统,发展一代又一代共D人为之奋斗的伟大事业。要把赵尚志将军战斗历程中体现的伟大革命精神和我省人民群众在创业时期形成的闯关东精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神作为加强党的建设和社会主义精神文明建设的重要内容,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,牢固树立社会主义核心价值体系,不断巩固团结奋斗的共同思想基础,不断增强人们的进取精神,激励全省人民为实现我省经济社会更好更快发展的目标而奋斗。

刘国中在主持会议时要求,要认真学习,深刻领会吉炳轩同志的讲话,把弘扬赵尚志将军的崇高革命精神,同全省正在开展的深入学习实践科学发展观活动紧密结合起来,同贯彻落实党的十七届三中全会精神紧密结合起来,同做好当前我省经济社会发展各方面工作紧密结合起来,努力开创我省经济社会又好又快、更好更快发展的新局面。

会议开始前,吉炳轩等领导与赵尚志将军家属见了面。

会议上,省委党史研究室负责人介绍了赵尚志将军的生平,抗联老战士代表、尚志市主要负责同志、赵尚志将军家属和大学生代表先后发言,省直有关部门及哈尔滨工业大学负责同志、部分党史专家出席会议。

2、纪念赵尚志征文资料

1945年8月15日,阳光普照,碧空万里。中国人民迎来了一个值得永远骄傲和纪念的日子。就在这一天,穷凶级恶的日本侵略宣布无条件投降,中国人民的抗日民族解放争取了伟大胜利,赵尚志等革命先烈的遗愿终于化为宏图。

赵尚志的名字及其英雄事迹被广泛的收录到各种历史书籍和人物辞典中。《中国人民解放军将领传》,《中国人名大辞典》等有他的名字。1946年5月9日,延安出版的党中央机关报《解放日报》刊登了赵尚志传略。1991年,由中共中央党史研究室编著的《中国共D的七十年》一书出版发行。该书是一本具有权威性和广泛影响的党史教科书。书中写到:“中共中央又先后派杨靖宇、赵尚志、周保中、赵一曼等到东北,加强各级党组织的领导力量”。

1994年,为纪念黄埔军校建校七十周年,黄埔军校同学会编撰了《黄埔军校》一书。在“抗日战争时期的中共黄埔学生”一节中突出的写到:“‘七•七’事变前,赵尚志、崔庸健、赵一曼等即坚持战斗在东北密林深处”。在国共两党一至六期著名学员名录中,赵尚志名列其中。

2001年由中共中央党史研究室主任孙英作序,中共中央党史出版社出版的《一身正气,两袖清风——中国百位革命家》一书中,收入了赵尚志的名字和英雄事迹。

在辽宁地方党史中赵尚志也处于十分重要的地位。1997年4月,由中共辽宁省委党史研究室、辽宁省中共党史人物研究会编辑的《辽宁党史人物》第一卷出版了。辽宁省委书记顾金池在《序言》中指出:“我省从1923年第一个党组织建立以来,有一大批革命先躯在辽宁工作、奋斗、流血、牺牲。2005年4月20日中央电视台、4月21日《人民日报》分别在“永远的丰碑”栏目中以“东北抗日联军创建人和领导人——赵尚志”为题,播出和刊登了赵尚志事迹简介。为纪念抗日战争胜利60周年,在中央电视台和《人民日报》“永远的丰碑——抗日英雄谱”中再次播出了赵尚志的英雄事迹,并且排名靠前。

2005年的建军节,中国革命军事博物馆将举办“民族先锋——中国共D抗日英烈展”,赵尚志被列入30个著名英烈中(含英烈群体)。

历史,永远铭刻着英雄的丰功伟绩。

对英雄的纪念,往往是诞生地和遇难地共同进行。对赵尚志的纪念也是如此。由于黑龙江是赵尚志长期战斗的地方,那里的人们对他的事迹耳熟能详,有着无比深厚的感情,因而对赵尚志的纪念和宣传抓得早、规模大,富有成果。目前,哈尔滨市的“东北烈士纪念馆”、尚志市“尚志市烈士纪念馆”、“宝泉岭农场赵尚志烈士纪念馆”都陈列着赵尚志事迹。尚志市尚志中学、哈尔滨市十三中学矗立着赵尚志烈士的塑像。 朝阳,是英雄的故乡。学习、研究、宣传赵尚志的事迹,是英雄故里应尽的责任。

早在1964年,为纪念英雄把赵尚志的出生地喇嘛沟更名为尚志村。近年来,掀起了声势浩大的纪念和宣传赵尚志的热潮。1993年12月12日,原省委书记顾金池亲自到尚志乡访问,在他的倡议下,由省委办公厅资助在尚志村搬迁重建了尚志希望小学。1994年10月26日,赵尚志诞辰86周年纪念日,隆重举行了竣工典礼仪式。尚志希望小学共收到社会各界捐赠款56万元,三层太阳能结构教学楼成为矗立在英雄家乡的一座丰碑。

1995年8月15日,朝阳市暨朝阳县纪念抗日战争胜利50周年大会在尚志村隆重举行。

1997年4月,经省政府批准,村原王伦沟乡正式更为尚志乡,了却了家乡人民的一桩夙愿。

1997年10月3日,赵尚志父亲赵子服、母亲张效乾的骨灰从哈尔滨向阳山革命公墓迁回尚志村北山。同时,也给赵尚志修了一个墓。千余名干部群众和中小学生举行了隆重的安葬仪式。第二年清明节,赵尚志战友、原黑龙江省省长陈雷为赵尚志墓题写了“民族英雄赵尚志将军之墓”的碑名,碑的背面又题写了“魂兮归来”。同年夏季,老省长不顾高龄来尚志村祭扫赵尚志村祭扫赵尚志墓。在各级领导和社会各界的支持下,赵尚志墓和赵尚志纪念馆一起已被列入省级爱国主义教育基地,省级国防教育基地和省级党史教育基地。

1998年11月26日,为纪念赵尚志诞辰90周年,朝阳市委宣传部和朝阳县委、县政府在市内联合举办《铁骨忠魂颂——纪念赵尚志烈士诞辰90周年大型图片展》,历时一个月时间的展出,收到了很好的教育效果。

1999年,在合乡并镇工作中,朝阳县委、县政府充分考虑尚志乡是英雄故里这一特殊乡情,经请示上级有关部门批准,保留了尚志乡,使英雄家乡的人民感到无限欣慰。

2005年6月2日,朝阳市暨朝阳县在市人民会堂隆重举行了纪念赵尚志头骨发现一周年暨朝阳市赵尚志研究会成立大会。千人会场,座无虚席,不少人洒下了动情的热泪。家乡的人民对民族英雄赵尚志有着最真挚、最纯洁的感情,热切盼望英雄头骨早日回到家乡安葬。赵尚志的胞妹赵尚文老人代表亲属郑重表态:“赵尚志头骨一定要回朝阳安葬。”陈淑珍市长在大会上宣告:“朝阳人民永远和英雄在一起!”

近年来,朝阳县实施“五大开发”战略和重大项目“报告制”,使富民强县的奋斗目标有了重大进展,脱贫致富的步伐明显加快,英雄家乡的经济和社会面貌正在发生着深刻的变化。英雄的诞生地——尚志乡同全县一样,也出现了加快发展的强劲势头。朝阳县委、县政府以及省、市有关部门先后投资1000余万元,在尚志乡新建了“蔬菜保护地开发小区”、“大枣开发小区”、“老龙湾地下水库”、“将军石”理石厂、矿等一批项目。群众自发修建了“尚志桥”、“尚志柳”等纪念设施。新成立的“尚志纪念馆”、“尚志图书馆”、“尚志文学社”、“尚志剧团”等阵地和载体发挥了重要作用。

3、赵尚志的英雄事迹

赵尚志 是著名抗日将领,东北抗日联军创建人和领导人之一。毛泽东曾赞扬说:“有名的义勇军领袖杨靖宇、赵尚志、李红光等等,他们都是共D员,他们的坚决抗日、艰苦奋斗的战绩是人所共知的。”

赵尚志,1908年10月生,辽宁省朝阳县人,1919年随全家流亡哈尔滨,早年投身学生爱国运动。1925年夏加入中国共D,是东北地区最早的共D员之一。同年冬受命南下广州考入黄埔军校第4期学习。1926年5月受党组织派遣回到哈尔滨参加建立党组织和从事反帝反军阀的革命活动。曾两次被捕入狱,面对敌人的软硬兼施,他严守党的机密,始终坚贞不屈。1931年“九一八”事变后经党组织营救出狱,被任命为中共满洲省委常委、军委书记。

1933年10月领导创建北满珠河反日游击队,任队长。游击队创立时,他与战友们发出誓言:“我珠河东北反日游击队全体战士,为收复东北失地,争回祖国自由,哪怕枪林弹,万死不辞,赴汤蹈火,千辛不避,誓心武装东北三千万同胞,驱逐日寇海陆空军滚出满洲,为中华民族的独立解放奋斗到底!”。

随着部队的发展壮大,1934年6月任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1935年1月任东北人民革命军第3军军长。1936年1月任北满抗日联军总司令部总司令。同年8月任东北抗日联军第3军军长。后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第2路军副总指挥。面对日伪军的疯狂“讨伐”、“清剿”,在极其艰难困苦的险恶环境中,赵尚志率领抗联部队对日伪军进行了英勇无比的艰苦战斗,远征松嫩平原,爬冰卧雪,餐风宿露,作战百余次,打破了日伪军一次次的重兵“讨伐”和“清剿”。

1942年2月12日,赵尚志在率部对敌人作战中身负重伤被俘,他宁死不屈,视死如归,痛斥敌人。穷凶极恶的敌人割下了赵尚志的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。赵尚志壮烈牺牲时,年仅34岁。

解放后,为了表彰赵尚志的抗日功绩并永远缅怀这位抗日英雄,人民政府把珠河县改名为尚志县,把他的牺牲地改为尚志村,把哈尔滨的一条主要街道命名为“尚志大街”。