学包粽子作文400字

专题:作文题目 | 时间:2017-07-14 | 来源:作文大全 | 人气:340

作文开头:

一:学包粽子 农历的五月初五是我国的传统节日端午节,家家户户都要包粽子、吃粽子,这是我们家乡的一..

本文《端午节包粽子的作文》由小学生作文大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:Www.59wZ.coM

一:学包粽子

农历的五月初五是我国的传统节日端午节,家家户户都要包粽子、吃粽子,这是我们家乡的一个习俗,听说是纪念伟大的爱国诗人屈原的。我家也不例外,提前几天,外婆就买好了粽叶,糯米、红枣、花生、葡萄干、红豆。

端午节那天,全家起了个大早,全家总动员开始包粽子。包粽子看起来简单,做起来可就难了。你瞧“啪”粽叶散架了;我好不容易包出了一个粽子却像个“歪嘴老头”,他东倒西歪,好不容易找了个落脚点站下,却又不由自主的摇晃起来,又像个不倒翁,我看了不禁捧腹大笑。

站在一旁的外婆瞥瞥那不象样的粽子,又瞄了瞄我,不由分说拿过粽叶,耐心的教导起来:“包粽子要专心致志,把叶片上下叠好,注意正反”我听了很奇怪,心里想,小小的粽子还有学问,还是乖乖学吧,免得我包的粽子又不成样子了。

我把两张大小差不多的粽叶一顺儿摞好,从中间卷曲,做成漏斗的形状,先放一颗枣,再放入一粒粒白花花的糯米,三绕四卷一位大肚将军出现在我面前,在给他系上要带,他就显得更神气了。

此时此刻,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的真正含义了。

二:端午节包粽子

今天是端午节,我们一家坐在圆桌旁,讨论着怎样过端午节,忽然,我想到一个主意,就说:“我们自己包粽子,自己吃,怎么样啊?”“好!”爸妈齐声回答。

我们把包粽子的外壳,去买来,就开始包粽子了,先把洗净的糯米放入盘中,再加上辅助材料,进行搅拌,等白色的糯米变成黄色就行,再把壳包成一个造型,把糯米放进里面,压一压,再把另一个角上多出来的一点壳把它包到里面去,就可以了,一个粽子完成了,最后,告诉大家包粽子可难包了,包的不好就要露馅,而且要掌握技巧,我可不会包,妈妈会包,我就学着妈妈的样包来包去,根本就不会包,但是,还是混进了锅中,盖上了锅盖,就开始煮了,一分钟、二分钟、十分钟、四十分钟……,哎,终于煮好了,没等妈妈拿上来,一阵香气已经不由自主地向我扑过来了,妈妈把粽子端了上来,我连忙抓了一个,就开始吃,吃一个,两个,这是,爸、妈突然大笑起来,我很奇怪,他们为什么笑,爸爸说:“你自己看看镜子。”我走到镜子面前一看,呀!我变成了一个小花猫。

希望端午节永远留在我身边,这样天天可以吃到美味可口的粽子了。

三:包粽子作文400字

端午节快到了,商场里摆出琳琅满目,各式各样的粽子,我看到这许许多多的粽子很想吃,就和妈妈商量我们家不如包粽子吧,妈妈说:“好啊!”

第二天,我们把包粽子的材料都准备好了。妈妈一边包一边给我讲解。她先把糯米洗干净,从盆子里拿两片竹叶放在手上,把米放在叶子中间,然后加上绿豆,香菇,虾米,再放一块肥肉,再加上一把糯米,最后把叶子卷起来,用绳子扎紧,一个长方形的粽子就包好了。

我看完后,满不在乎地说:“原来包粽子这么容易呀!我一定行。”我学着妈妈的样子做,真没想到,米从缝里漏出来。看来包粽子不是想象这么简单,我有点灰心了。就在这时,妈妈在旁边鼓励我说:“世人无难事,只要肯登攀。”我听了妈妈的话,鼓起勇气,一次一次的学,终于包出了满意的粽子。

通过包粽子我明白了一个道理,只要有恒心,什么事情都能办好。

四:学包粽子

今天是端午节,是我国的传统节日。

提前几天妈妈就买好了粽叶、红枣、花生、还有香肠。全家起了个大早开始包粽子,包粽子看起来简单,包起来可有点难了,我好不容易包出了一个粽子,却像个“受伤的兵”,东倒西歪,好不容易扶起来又倒下了。妈妈看看不像样子的粽子拿过棕叶教起我来:“包粽子首先要有耐心不能急,把叶片上下叠好,注意别拿反了,把粽子叶靠近叶尖的那一半折成三角斗装,手心向上用拇指压住折过来的叶尖部分,其余四指在叶子下面拖住,先放一颗红枣把尖部堵严,再放入江米盖住红枣,再把棕叶长出来的部分折回来盖住包严,在拿绳子捆好扎紧,多余的叶和线剪掉。”

我听了心想小小的粽子还有那么多学问,还是乖乖学吧!我把两个差不多大的粽叶按顺序叠好,做成了漏斗状,先放了一颗枣再放入糯米,三绕四卷,哈哈!一位大将军出现了,给他系上腰带他更神气了!

中午,吃着自己包的粽子,心里美滋滋的,真实又香又甜啊!

五:端午节包粽子

听说明天要举行包粽子,我们都很高兴,蹦蹦跳跳的。当然,我也做好了包粽子的准备。可是我还不会包粽子呀!哎——!有了!在放学的路上我问妈妈粽子是怎样包的,妈妈就把包粽子的材料和怎样包粽子的要领大概意思给说了一遍,我半信半疑。

第二天,我高兴的来到了学校。我打开书包,那出糯米,在拿出粽叶,粽针、花生米、水、线……上课铃响了,老师走进教室,说:“我们现在开始包粽子,不会的可以和我学。”说完,就走到唐子豪的面前。拿起四片粽叶,左手抓住粽叶的中心,右手抓住粽叶最粗糙的一头,一卷,卷成一个圆锥体的筒,老师说;“这里的顶端一定要尖。”后来,老师在用手托者粽叶,在里面放米,馅,在从上往下一盖,在按顺序转动,大约留下个四厘米的时候,在拿粽针向粽叶前面扎过去,在穿过粽针前面的孔,大约留一半下来,在从下一拉。这样,一个粽子就包好了。

你们别看粽子这么小,可包它的时候,是很麻烦的哦!