清西陵一日游作文1000字

专题:作文题目 | 时间:2020-04-23 | 来源:作文大全 | 人气:0

八月的河北,骄阳似火,炽热的空气让人望而生畏,但即使是这样也抵挡不住我那颗好奇的心。正午之时,我们终于来到了清代的皇家陵寝——埋葬着数位皇帝的清西陵。

清西陵中共埋葬着四位皇帝,分别是雍正、同治、道光、光绪。皇家的陵墓非常讲究。首先,我们来到埋葬者雍正皇帝的泰陵。这座陵墓是整个清西陵的中心,它群山环绕,异常壮观。长达2.5公里的神道,砖石漫地,宽阔平坦,两旁松墙整整齐齐,层次分明。清风吹拂,松涛滚滚,显得格外肃穆。神道旁边有一座小山,小山后是龙凤门,四壁三门,墙壁上琉璃云龙花卉,十分精致美观。再看神道两旁的石人,石马,石象,栩栩如生……

之后,我们又来到了光绪皇帝的崇陵。光绪帝时清朝国力日衰,因此这陵墓在他死后也未很快修完,是在民国时期才陆续完工的,所以,规模较小。在地面上的正殿里,陈列着光绪皇帝生前用过的各式用品,有金筷子、瓷器、挂饰等。这座宫殿虽然距今已有一百多年,但是仍然金碧辉煌,色彩鲜明。大殿是木构建筑,殿中的几根柱子,要两个人才可以抱住,殿顶及墙壁上的雕饰细腻华美,让人不禁感叹劳动人民的勤劳与智慧。

接着,我们又去参观了崇陵的地宫。这地宫由巨型条石砌成,坚固无比,却还是遭了盗贼的毒手。沿着阴暗的楼梯缓慢地走下去便正式进入了地宫,地宫里十分阴冷,与外面的气温形成了巨大的反差。这座地宫有四道大门,每扇门上都雕有一个大佛。门揭、门垛、门框、门面均用青白石做原料,刻有龙、花瓶等精致细腻的图案。

再往前走,便是光绪皇帝及隆裕皇后的棺椁停放地。望着这一幕,我不禁回想起了那段屈辱的历史。光绪皇帝本想变法,却惨遭失败,最后被慈禧毒死。这样的遭遇不禁让人扼腕叹息。他本想尽自己的最大之力改变这个国家,抵御外辱,拯救深渊中的清帝国,但事实证明:内部腐败,最高统治集团勾心斗角,强敌压境,侵略势力虎视眈眈,这样的局面是无法凭个人力量将其改变的,纵然他是一个年轻有为的皇帝。将出地宫时,我把一元钱放在了“功德箱”里,为清西陵的修缮尽自己的微薄之力。

参观完地宫后,我真的希望地宫可以将那尘封已久的往事永久埋葬,激励后世的中华儿女们勇往直前,开创中华新篇章。