慢工出细活作文素材

专题:作文题目 | 时间:2020-09-12 | 来源:作文大全 | 人气:3

想必大家都知道“慢工出细活”这句话吧,这句话告诉我们慢才可以活干细,可在这快节奏的生活,又有谁会想到慢呢?可今天下午我就体验到了“慢工”。

下午的前两节课我们要写张作品,为了评选省级书香班级,作品里的内容就是从平时的随笔中挑选。一提到作品二字,那么肯定不是比平日里的速度,而是比卷面,速度快而写得乱就不行。

我准备好钢笔,打开我要抄的那篇文章,放平心态,把它当成一次练字,钢笔写出来的不能改写成什么就是什么。上午语文老师说过,不允许有涂改,我也不喜欢错字连篇,一个涂改就是一张纸上的一个污点。

我想好再写,这可比平时慢多了,因为平日写一个字都没怎么过大脑,我的写字速度写慢了许多,平均一个字是用平时两倍的时间,这可难为我了,我平时写字时速度不慢,但字体会有相应的下降,我写快都成习惯了,写快这个意识如一只猛兽,要冲破困住自己的笼子。每写一个字,我心里就在默念“慢慢慢!”渐渐我心里的那条猛兽平静下来了,我心也静下来了,我战胜了我的习惯。

慢工出细活,果不其然,我的字体好看多了,我的涂改比平时写随笔少太多太多。在我们这快节奏的生活里,我们可以试试静下来,慢慢做一件事。